Deskripsi, Taksonomi, Buah Manggis (Garcinia mangostana Linn.)
Manggis dengan nama
latin Garcinia mangostana Linn. Merupakan tanaman
buah berupa pohon yang banyak tumbuh secara alami pada hutan tropis di kawasan Asia Tenggara, seperti
di Indonesia, Malaysia, dan Thailand. Tanaman manggis
mudah dijumpai di Indonesia dari Sabang hingga Merauke. Tanaman yang sekerabat dengan kandis ini
dapat mencapai tinggi 25 m dengan diameter
batang
mencapai 45 cm. Pohon manggis mampu tumbuh dengan baik pada ketinggian 0-600 m dpl, suhu udara
rata-rata 20-300C, pH tanah berkisar 5-7. Lahan dengan pH asam seperti di
lahan gambut, manggis tetap mampu tumbuh
dengan
baik. Curah hujan yang sesuai untuk pertumbuhan manggis berkisar 1500-300
mm/tahun yang merata sepanjang tahun (Mardiana, 2012).
Pohon manggis memiliki
cabang yang teratur, berkulit cokelat, dan
bergetah.
Bentuk buahnya khas, kulitnya berwarna merah keunguan ketika matang, terdapat varian
warna lain di kulit, yakni merah cerah. Buah
manggis
memiliki beberapa ruang atau segmen dengan satu biji pada tiap segmennya, namun yang dapat menjadi
biji sempurna hanya 1-3 biji. Setiap biji
diselubungi
oleh selaput berwarna putih bersih, halus, disertai rasa segar. Secara organoleptik, rasa manggis
cenderung seragam, yaitu manis, asam, sedikit sepat (Mardiana, 2012).
Menurut Tjitrosoepomo
(1994), kedudukan taksonomi dari Garcinia mangostana Linn.
yaitu :
Kingdom :
Plantae
Divisi :
Spermatophyta
Sub divisi :
Angiospermae
Kelas :
Dicotyledonae
Ordo :
Guttiferanales
Famili :
Guttiferae
Genus :
Garcinia
Spesies :
Garcinia mangostana Linn.
Comments
Post a Comment