Pencemaran

Pencemaran

Pengertian Pencemaran adalah masuknya atau dimasukannya makhluk hidup, zat, energi dan atau komponen lain kedalam lingkungan dan atau berubahnya tatanan lingkungan oleh kegiatan manusia atau oleh proses alam, sehingga kualitas lingkungan menjadi kurang atau tidak berfungsi lagi sesuai dengan peruntukannya (UU LH, RI No. 4 Tahun 1982 pasal 1).
Sumber Pencemaran
1.    Pencemaran oleh makhluk hidup
a.    Enceng Gondok
= Enceng Gondok (Eichornia crassipes) => penguapan besar (evapotranspirasi) => Akibatnya : PLTA terganggu, Pengairan berkurang, Perikanan menurun, Estetika menurun => Fungsi waduk menurun.
b.    Jenis-jenis lumut
= merusak bangunan, mengotori bahan, mempercepat aus/rusaknya bahan.
c.    Macam-macam bakteri
= menimbulkan penyakit
d.   Macam-macam baksil
= menimbulkan penyakit
e.    Jasad Renik
= merusakan bahan pakaian, bangunan
f.     Moto iwak, kayu ambang, wewehan
= Mengotori bahan air (sungai, danau, laut, telaga, dll)
2.    Pencemaran dari zat
a.    Zat padat
1.    An organik, contohnya :
-          Kaleng pengemas
-          Seng => 100 tahun
-          Alumunium => 500 tahun
-          Plastik => 240 tahun
-          Besi & timah => 100 tahun
-          Gelas (kaca) => 1 juta tahun
-          Uranium, Plutonium (Miller, 1975)
2.    Organik, contohnya :
= Kayu, daun, kulit produk pertanian, kulit hewan, serbuk kayu, ampas, blotong tebu, dan sebagainya.   
b.    Zat cair
-       Pestisida & insectisida => h & p
-       Zat pewarna => daya tarik
-       Zat pengawet => tahan lama
-       Pupuk => produksi meningkat
-       Penyedap makanan => lezat
-       Pemanis => sakarin, siklamat
-       Larutan hidroksil (alkohol)
c.    Gas
-       Asap rokok (CO, Cd, Ni, nikotin)
-       Asap pabrik (SO, SO2, NO, NO2, CO, CO2, Aldehide, metan, jelaga)
-       Asap mesin-mesin pabrik termasuk kendaraan bermotor (CO, CO2, Pb, Ni, & partikel)
-       CFC (Chlorofluorocarbon)
= hair spray, pemadam api, pembersih kamar, refrigeran (kulkas freezer), Freon -11 & -12, busa, AC (air conditioner), dan zat pelarut.
d.   Debu
-       Huller
-       Bubut mesin
-       Grajen

Kerusakan makanan / minuman
            Macam-macam tipe kerusakan makanan :
1.    Fisiologis, disebabkan adanya reaksi / metabolisme oleh enzim-enzim yang terdapat dalam produk,
Contoh :          - buah mentah – masak – busuk – beracun
-biji-bijian –kecambah –busuk
-daging metabolism an aerob –antolisis
2.    Mekanis, disebabkan benturan, desakan, tarikan
Contoh : Mangga dipanen jatuh, semangka pecah dalam transportasi, dll
3.    Mikrobiologis, disebabkan jamur, bakteri, ragi
4.    Biologis, gigitan berbagai serangga
5.    Chemis, reaksi kimia, biasanya pengaruh oksidasi
6.    Fisis, pengaruh suhu, kelembaban, sinar matahari
Makanan / minuman yang rusak dapat menimbulkan racun :
1.    Keracunan dalam dosis yang tinggi dapat mematikan
2.    Dosis rendah, akan terjadi akumulasi biologik dalam tubuh, dapat menimbulkan: kelainan pertumbuhan, kanker, kelainan cromosom, umur pendek
Penyebab : Bakteri Salmonella sp, Clostrodium botulinum, Psedomonas cocovenenans, Aspergillus flavus dll
Toxin botulinin, asam bongkrek adalah alflatoxin
Ciri makanan / minuman yang sebaiknya tidak dikonsumsi :
1.    Kemasan sudah rusak / berkarat
2.    Batas waktu konsumsi telah lewat
3.    Bila makanan / minuman dalam kemasan dibuka tercium bau
4.    Warna makanan / minuman lain dari yang biasanya
5.    Makanan sudah ditumbuhi jamur (warna kuning, coklat, abu-abu, hijau, hitam) 





Comments

Popular posts from this blog

PT. So Good Food Jl. Raya Solo - Boyolali

Tepung Terigu dan Standar Nasional Tepung Terigu

Tepung Tapioka kegunaannya dan Standar Nasional