Pencemaran
Pencemaran
Pengertian Pencemaran adalah masuknya atau
dimasukannya makhluk hidup, zat, energi dan atau komponen lain kedalam
lingkungan dan atau berubahnya tatanan lingkungan oleh kegiatan manusia atau
oleh proses alam, sehingga kualitas lingkungan menjadi kurang atau tidak
berfungsi lagi sesuai dengan peruntukannya (UU LH, RI No. 4 Tahun 1982 pasal
1).
Sumber Pencemaran
1.
Pencemaran oleh
makhluk hidup
a. Enceng Gondok
= Enceng Gondok (Eichornia crassipes) => penguapan
besar (evapotranspirasi) => Akibatnya : PLTA terganggu, Pengairan berkurang,
Perikanan menurun, Estetika menurun => Fungsi waduk menurun.
b. Jenis-jenis lumut
= merusak bangunan, mengotori bahan, mempercepat
aus/rusaknya bahan.
c. Macam-macam bakteri
= menimbulkan penyakit
d. Macam-macam baksil
= menimbulkan penyakit
e. Jasad Renik
= merusakan bahan pakaian, bangunan
f. Moto iwak, kayu ambang, wewehan
= Mengotori bahan air (sungai, danau, laut, telaga,
dll)
2.
Pencemaran dari
zat
a. Zat padat
1.
An organik,
contohnya :
-
Kaleng pengemas
-
Seng => 100
tahun
-
Alumunium =>
500 tahun
-
Plastik =>
240 tahun
-
Besi & timah
=> 100 tahun
-
Gelas (kaca)
=> 1 juta tahun
-
Uranium,
Plutonium (Miller, 1975)
2.
Organik,
contohnya :
= Kayu, daun, kulit produk pertanian, kulit hewan,
serbuk kayu, ampas, blotong tebu, dan sebagainya.
b. Zat cair
-
Pestisida &
insectisida => h & p
-
Zat pewarna
=> daya tarik
-
Zat pengawet
=> tahan lama
-
Pupuk =>
produksi meningkat
-
Penyedap makanan
=> lezat
-
Pemanis =>
sakarin, siklamat
-
Larutan
hidroksil (alkohol)
c. Gas
-
Asap rokok (CO,
Cd, Ni, nikotin)
-
Asap pabrik (SO,
SO2, NO, NO2, CO, CO2, Aldehide, metan,
jelaga)
-
Asap mesin-mesin
pabrik termasuk kendaraan bermotor (CO, CO2, Pb, Ni, & partikel)
-
CFC
(Chlorofluorocarbon)
= hair spray, pemadam api, pembersih kamar, refrigeran
(kulkas freezer), Freon -11 & -12, busa, AC (air conditioner), dan zat
pelarut.
d. Debu
-
Huller
-
Bubut mesin
-
Grajen
Kerusakan makanan / minuman
Macam-macam tipe
kerusakan makanan :
1.
Fisiologis,
disebabkan adanya reaksi / metabolisme oleh enzim-enzim yang terdapat dalam
produk,
Contoh : - buah mentah – masak – busuk – beracun
-biji-bijian –kecambah –busuk
-daging metabolism an aerob –antolisis
2.
Mekanis,
disebabkan benturan, desakan, tarikan
Contoh : Mangga dipanen
jatuh, semangka pecah dalam transportasi, dll
3.
Mikrobiologis,
disebabkan jamur, bakteri, ragi
4.
Biologis,
gigitan berbagai serangga
5.
Chemis, reaksi
kimia, biasanya pengaruh oksidasi
6.
Fisis, pengaruh
suhu, kelembaban, sinar matahari
Makanan / minuman yang rusak
dapat menimbulkan racun :
1.
Keracunan dalam
dosis yang tinggi dapat mematikan
2.
Dosis rendah,
akan terjadi akumulasi biologik dalam tubuh, dapat menimbulkan: kelainan
pertumbuhan, kanker, kelainan cromosom, umur pendek
Penyebab : Bakteri Salmonella sp, Clostrodium
botulinum, Psedomonas cocovenenans, Aspergillus flavus dll
Toxin botulinin, asam bongkrek adalah alflatoxin
Ciri makanan / minuman yang
sebaiknya tidak dikonsumsi :
1.
Kemasan sudah
rusak / berkarat
2.
Batas waktu
konsumsi telah lewat
3.
Bila makanan /
minuman dalam kemasan dibuka tercium bau
4.
Warna makanan /
minuman lain dari yang biasanya
5.
Makanan sudah
ditumbuhi jamur (warna kuning, coklat, abu-abu, hijau, hitam)
Comments
Post a Comment