Toples Plastik Polystyrene (PS)


1.    Toples Plastik
Penggunaan plastik sebagai pengemas pangan terutama karena keunggulannya dalam hal bentuknya yang fleksibel sehingga mudah mengikuti bentuk pangan yang dikemas, berbobot ringan, tidak mudah pecah, bersifat transparan/tembus pandang, mudah diberi label, dapat diproduksi secara massal, harga relatif murah, dan terdapat berbagai jenis pilihan bahan dasar plastik.
Plastik PS merupakan sebuah polimer dengan monomer stirena, sebuah hidrokarbon cair yang dibuat secara komersial dari minyak bumi. Pada suhu ruangan, polistirena biasanya bersifat termoplastik padat, dapat mencair pada suhu yang lebih tinggi. Stirena tergolong senyawa aromatik. Karakteristik plastik PS yaitu :
a)    Kaku, getas, mudah terpengaruh lemak dan pelarut (seperti alkohol), mudah dibentuk, dan melunak pada suhu 95oC.
b)   Kuat, ringan, dan transparan.
c)    Biasnya digunakan untuk kemasan makanan dan minuman.

d)   Proteksi baik terhadap uap air dan ketahanan terhadap reaksi kimia.

2.    Bentuk
Bentuk kemasan merupakan pendukung utama yang membantu terciptanya seluruh daya tarik visual, namun tidak ada prinsip baku mengenai hal ini, karena bentuk fisik kemasan biasanya ditentukan oleh sifat produknya, pertimbangan mekanis, kondisi penjualan, pertimbangan pemajangan, dan cara penggunaan kemasan tersebut.
Perbedaan bentuk kemasan suatu produk dengan produk pesaing dapat mengingatkan konsumen akan produk tersebut, walaupun mereknya sendiri mungkin tidak teringat lagi. Kemasan dengan bentuk dan ukuran yang berbeda memungkinkan pembeli dan tingkat pendapatan yang berbeda untuk membeli produk yang sama. Dengan kombinasi bentuk, warna, dan ukuran kemasan yang berbeda, perusahaan dapat meningkatkan penjualan hasil produksinya.

Comments

Popular posts from this blog

Tepung Terigu dan Standar Nasional Tepung Terigu

Tepung Tapioka kegunaannya dan Standar Nasional

PT. So Good Food Jl. Raya Solo - Boyolali