Kacang Hijau
Kacang hijau (Vigna radiata) adalah sejenis palawija yang
dikenal luas di daerah tropika. Tumbuhan yang termasuk suku polong-polongan(Fabaceae)
ini memiliki banyak manfaat dalam kehidupan sehari-hari sebagai sumber bahan
pangan berprotein nabati tinggi. Kacang hijau diIndonesia menempati
urutan ketiga terpenting sebagai tanaman pangan legum, setelah kedelai dan kacang tanah.
Bagian paling bernilai ekonomi adalah bijinya.
Biji kacang hijau direbus hingga lunak dan dimakan sebagai bubur atau dimakan langsung. Biji matang
yang digerus dan dijadikan sebagai isi onde-onde, bakpau, atau gandas turi.
Kecambah kacang hijau menjadi sayuran yang umum dimakan di kawasan Asia Timur dan Asia Tenggara dan
dikenal sebagai tauge.
Kacang hijau bila direbus cukup lama akan pecah dan pati yang terkandung dalam bijinya akan
keluar dan mengental, menjadi semacam bubur. Tepung biji
kacang hijau, disebut di pasaran sebagai tepung hunkue,
digunakan dalam pembuatan kue-kue
dan cenderung membentuk gel.
Tepung ini juga dapat diolah menjadi mi yang dikenal sebagaisoun.
Manfaat kacang hijau bagi
kesehatan:
Ø Kacang hijau dapat
memperkuat tulang. Kacang hijau mengandung fosfor dan kalsium yang sangat
bermanfaat dalam pertumbuhan dan memperkuat tulang. Selain itu, kandungan
protein kacang hijau juga sangat tinggi (sekitar 24%).
Ø Kacang hijau sangat baik
bagi kesehatan Jantung. Kandungan lemak tak jenuh dalam kacang hijau aman untuk
di konsumsi dan bermanfaat bagi kesehatan jantung. Karena lemaknya merupakan
lemak tak jenuh, bagi Anda yang memiliki masalah dengan berat badan tidak perlu
khawatir untuk mengonsumsi kacang hijau.
Ø Manfaat kacang hijau
selanjutnya adalah dapat membantu penyerapan protein, mencegah kanker,
beri-beri, hingga meningkatkan kinerja syaraf. Hal ini karena dalam kacang
hijau memiliki kandungan vitamin B1 dan vitamin B2 yang cukup.
Kandungan
kacang Hijau:
·
Tinggi serat,
mencegah konstipasi serta membuat pencernaan menjadi lancar.
·
Rendah lemak,
sangat cocok dikonsumsi untuk mereka yang menghindari konsumsi lemak tinggi.
· Tinggi protein,
kacang hijau mengandung protein yang tinggi dan merupakan sumber protein
nabati.
· Asam lemak esensial,
yaitu omega 3 yang bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah,
dan juga mengandung omega 6.
·
Karbohidrat,
kandungan karbohidrat dalam kacang hijau adalah 19 gram/ 100 gram.
·
Antioksidan,
kandungan Fitosterol dalam kacang hijau berfungsi sebagai antioksidan.
· Mineral,
kandungan mineral dalam kacang hijau diantaranya selenium, magnesium, besi,
zinc, phosphorus, manganese, dan potasium yang sangat dibutuhkan oleh tubuh.
· Vitamin,
kandungan vitamin seperti Vitamin A, Vitamin C, Vitamin B1, asam folat,
thiamin, riboflavin, B6, niasin dan pantothenat yang bermanfaat meningkatkan
metabolisme dan energi.
Comments
Post a Comment